Leben

Pilot Whale Facts (Globicephala)

Pilot Whale Facts (Globicephala)



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Trotz ihres Namens sind Grindwale überhaupt keine Wale - sie sind große Delfine. Der gebräuchliche Name "Pilotwal" stammt aus einer frühen Überzeugung, dass eine Schote von Walen von einem Piloten oder Führer angeführt wurde. Die beiden weltweit in Ozeanen vorkommenden Arten sind der langflossige Grindwal (Globicephala melas) und Kurzflossen-Grindwal (G. macrorhynchus).

Grindwale und Killerwale werden allgemein als Schwarzfische bezeichnet, auch wenn sie keine Fische (Säugetiere) und nicht unbedingt schwarz sind.

Schnelle Fakten: Pilot Whale

  • Wissenschaftlicher Name: Globicephala melas (langflossiger Grindwal); G. macrorhynchus (Kurzflossen-Grindwal).
  • Anderer Name: Schwarzfisch
  • Unterscheidungsmerkmale: Großer, dunkler Delphin mit hellerem Kinnfleck und rückenschwingender Rückenflosse
  • Durchschnittliche Größe: 5,5 bis 6,5 m (weiblich); 6,5 bis 7,5 m (männlich)
  • Diät: Fleischfressend, ernährt sich hauptsächlich von Tintenfischen
  • Lebensdauer: 60 Jahre (weiblich); 45 Jahre (männlich)
  • Lebensraum: Ozeane weltweit
  • Erhaltungsstatus: Wenig Sorge
  • Königreich: Animalia
  • Stamm: Chordata
  • Klasse: Säugetiere
  • Bestellung: Artiodactyla
  • Infraorder: Cetacea
  • Familie: Delphinidae
  • Fun Fact: Kurzflossen-Grindwale gehören zu den wenigen Säugetierarten, die in den Wechseljahren leben.

Beschreibung

Die gebräuchlichen Bezeichnungen der beiden Arten beziehen sich auf die relative Länge der Brustflosse im Vergleich zur Körperlänge. Für alle praktischen Zwecke erscheinen die beiden Arten jedoch so ähnlich, dass es schwierig ist, sie zu unterscheiden, ohne ihre Schädel zu untersuchen.

Ein Grindwal ist dunkelbraun, grau oder schwarz mit einer blassen Markierung hinter dem Auge, dem Bauchflecken, dem Genitalflecken und dem ankerförmigen Kinnflecken. Die Rückenflosse des Wals krümmt sich nach hinten. Der wissenschaftliche Name bezieht sich auf die Knollenmelone des Wals auf seinem Kopf.

Nein, das sind keine Haie! Rückenflossen des Grindwals krümmen sich nach hinten. Sicherung, Getty Images

Langflossen-Grindwale sind im Durchschnitt größer als Kurzflossen-Grindwale. Bei beiden Arten sind die Männchen größer als die Weibchen. Erwachsene, langflossige Pilotwal-Weibchen werden 6,5 m lang, während Männchen 7,5 m lang sein können. Ihre Masse beträgt durchschnittlich 1.300 kg für Frauen und 2.300 kg für Männer. Kurzflossige Pilotwalweibchen erreichen eine Länge von 5,5 m, während Männchen eine Länge von 7,2 m aufweisen können. Ein großer Pilotwal mit kurzen Flossen kann bis zu 3.200 kg wiegen, obwohl er im Durchschnitt kleiner als Langflossenwale ist.

Verteilung

Grindwale leben weltweit in Ozeanen. In gemäßigten Meeren gibt es einige Überschneidungen in den Bereichen der beiden Arten, aber langflossige Grindwale bevorzugen im Allgemeinen kühleres Wasser als kurzflossige Grindwale. Normalerweise leben die Wale entlang der Küste und bevorzugen den Bruch des Festlandsockels und den Hang. Die meisten Pilotwale sind Nomaden, aber Gruppen leben permanent vor den Küsten von Hawaii und Kalifornien.

Pilotwal-Reichweite: Kurzflossen-Pilotwal in Blau und Langflossen-Pilotwal in Grün. Pengo

Diät und Raubtiere

Grindwale sind Fleischfresser, die hauptsächlich Tintenfische fangen. Sie essen auch Tintenfische und verschiedene Fischarten, darunter Kabeljau, Blauer Wittling, Hering und Makrele. Sie haben einen ungewöhnlich hohen Stoffwechsel für tief tauchende Jäger. Grindwale sprinten zu ihrer Beute, was ihnen helfen kann, Sauerstoff zu sparen, da sie nicht so viel Zeit unter Wasser verbringen müssen. Ein typischer Fütterungstauchgang dauert ca. 10 Minuten.

Die Art kann von großen Haien heimgesucht werden, aber der Mensch ist das wichtigste Raubtier. Grindwale können mit Walläusen, Nematoden und Cestoden befallen sein. Außerdem sind sie anfällig für viele der gleichen bakteriellen und viralen Infektionen wie andere Säugetiere.

Fortpflanzung und Lebenszyklus

Es gibt zwischen 10 und 100 Grindwale in einer Grindwal-Kapsel, obwohl sie während der Paarungszeit größere Gruppen bilden. Grindwale bilden stabile Familiengruppen, in denen die Nachkommen bei der Mutter bleiben.

Kurzflossige Pilotwalweibchen erreichen mit 9 Jahren die Geschlechtsreife, Männchen zwischen 13 und 16 Jahren. Langflossige Weibchen werden ungefähr 8 Jahre alt, während Männchen ungefähr 12 Jahre alt werden. Die Männchen besuchen eine andere Schote zur Paarung, die normalerweise im Frühling oder Sommer stattfindet. Grindwale kalben nur alle drei bis fünf Jahre. Die Trächtigkeit dauert ein Jahr bis 16 Monate für langflossige Grindwale und 15 Monate für kurzflossige Grindwale. Weibliche Pilotwale mit langen Flossen durchlaufen die Wechseljahre. Obwohl sie nach dem 30. Lebensjahr aufhören zu kalben, stillen sie bis zum 50. Lebensjahr. Bei beiden Arten beträgt die Lebenserwartung bei Männern ca. 45 Jahre und bei Frauen ca. 60 Jahre.

Stranding

Grindwale stranden häufig an Stränden. Es wird angenommen, dass die meisten einzelnen Strander krank sind, aber die genauen Gründe für dieses Verhalten sind nicht gut bekannt.

Es gibt zwei populäre Erklärungen für Massenverseilungen. Eine davon ist, dass die Echolokalisierung der Wale in den abfallenden Gewässern, in denen sie häufig sind, fehlerhafte Messwerte liefert, sodass sie sich versehentlich selbst stranden. Der andere Grund könnte sein, dass die hochsozialen Wale einem gestrandeten Pod Mate folgen und gefangen werden. In einigen Fällen wurden gestrandete Wale gerettet, indem sie Kameraden zur See brachten, wo ihre Notrufe die gestrandeten Wale wieder in Sicherheit bringen.

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste der gefährdeten Arten der IUCN klassifiziert beide G. macrorhynchus und G. melas als "geringste Sorge". Aufgrund der großen Verbreitung von Grindwalen ist es schwierig, deren Anzahl zu schätzen und festzustellen, ob die Population stabil ist. Beide Arten sind ähnlichen Bedrohungen ausgesetzt. Die Jagd auf den Kurzflossen-Grindwal vor Japan und den Langflossen-Grindwal vor den Färöer-Inseln und Grönland hat möglicherweise die Häufigkeit von Grindwalen verringert, da die Fortpflanzungsrate der Wale gering ist. Großflächige Strandungen wirken sich auf Populationen beider Arten aus. Grindwale sterben manchmal als Beifang. Sie sind anfällig für laute Geräusche, die durch menschliche Aktivität und Ansammlung von organischen Toxinen und Schwermetallen erzeugt werden. Der globale Klimawandel kann Pilotwale betreffen, die Auswirkungen können jedoch derzeit nicht vorhergesagt werden.

Quellen

  • G. P. Donovan, C. H. Lockyer, A. R. Martin (1993) "Biology of Northern Hemisphere Pilot Whales",Sonderausgabe der Internationalen Walfangkommission 14.
  • Foote, A. D. (2008). "Mortalitätsratenbeschleunigung und Lebenserwartung nach der Reproduktion bei matrilinearen Walarten". Biol. Lette. 4 (2): 189 & ndash; 91. doi: 10.1098 / rsbl.2008.0006
  • Olson, P.A. (2008) "Pilotwal Globicephala melas und G. muerorhynchusS. 847-52 in Enzyklopädie der MeeressäugerPerrin, W. F., Wursig, B. und Thewissen, J. G. M. (Hrsg.), Academic Press; 2. Auflage, ISBN 0-12-551340-2.
  • Simmonds, MP; Johnston, PA; Französisch, MC; Reeve, R; Hutchinson, JD (1994). "Organochlor und Quecksilber in Pilotwal-Speck, die von Färöern konsumiert werden". Die Wissenschaft von der Gesamtumgebung. 149 (1-2): 97 & ndash; 111. doi: 10.1016 / 0048-9697 (94) 90008-6
  • Spur T. S. (1809). "Beschreibung einer neuen Walart,Delphinus melas". In einem Brief von Thomas Stewart Traill, M.D. an Mr. Nicholson".Zeitschrift für Naturphilosophie, Chemie und Kunst. 1809: 81-83.